В Астрахани заложили фрезерный земснаряд для «Росморпорта» - Морские вести России

В Астрахани заложили фрезерный земснаряд для «Росморпорта»

23.09.2022

Лента новостей

В Астрахани заложили фрезерный земснаряд для «Росморпорта»

В Астрахани при участии председателя Правительства Астраханской области Олега Князева и Министра промышленности и природных ресурсов Астраханской области Ильи Волынского состоялась торжественная церемония закладки киля несамоходного фрезерного земснаряда «Николай Русанов». Судно строится для Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт».

С приветственной речью выступил директор Астраханского филиала Александр Ким. Он рассказал о важности развития отечественного судостроения в настоящее время, укрепления транспортной и логистической инфраструктуры в стране, а также о преимуществах нового земснаряда.

Судно «Николай Русанов» станет седьмым по счету земснарядом в составе дноуглубительного флота Астраханского филиала. Оно будет использоваться для поддержания заданных глубин в морской части Волго-Каспийского морского судоходного канала, на акваториях и подходах к морским портам.

Поддержание необходимых глубин внутренних водных путей крайне важно для обеспечения безопасности судоходства и увеличения грузоперевозок морским транспортом. Так, весной текущего года ФГУП «Росморпорт» начало ремонтное дноуглубление на Волго-Каспийском морском судоходном канале. Работы на лимитирующих участках канала выполняют шесть земснарядов Астраханского филиала предприятия. Ожидается, что судно «Николай Русанов» приступит к работе уже зимой 2024 года.

Несамоходный фрезерный земснаряд назван в честь Николая Васильевича Русанова, занимавшего пост главы Морской администрации порта Астрахань до 2000 года. Николай Русанов был одним из инициаторов программы возрождения торгового флота России на Каспии, внес неоценимый личный вклад в поддержание круглогодичной навигации и развитие Астраханского воднотранспортного узла.

За многолетний добросовестный труд на благо отрасли награжден почетным знаком «Почетный работник морского флота».

За заслуги перед астраханцами Николаю Русанову присвоено звание «Почетный гражданин города Астрахань».

Основные технические характеристики судна:

Класс судна:

несамоходный не ниже KE*R3 Dredger

Длина наибольшая, не менее:

55 м

Длина корпуса, не менее:

43 м

Ширина наибольшая, около:

12,5 м

Осадка, не более:

2,1 м

Производительность по воде, не менее:

7 000 м3 в час

Минимальная/максимальная глубина разработки:

3/15 м

Фото: пресс-служба ФГУП «Росморпорт»

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты