Белоруссия планирует переваливать через порт Мурманска не только удобрения - Морские вести России

Белоруссия планирует переваливать через порт Мурманска не только удобрения

26.09.2022

Лента новостей

Белоруссия сейчас экспортирует через порт Мурманска экспортирует калийные удобрения, но рассчитывает увеличить номенклатуру грузов для перевалки. Об этом заявил гостелеканалу "Беларусь 1" посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой, передает «Интерфакс».

"Сейчас в Мурманской области работает наша калийная компания. Но мы ожидаем, что будет достигнуто соглашение по всем нашим остальным грузам. Потому что Северный морской путь самый безопасный на сегодняшний день. Маршрут в Юго-Восточную Азию и Китай потенциально для нас очень интересен", - сказал дипломат.

"Поэтому будет несколько площадок (для перевалки белорусских грузов - ИФ), (будет создана - ИФ) соответствующая рабочая группа Минтранса, Минпрома и Минсельхозпрода, остальных наших ключевых ведомств. Они очень оперативно отработают те предложения, которые внесет мурманская сторона", - добавил посол.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис 12 сентября говорил, что специализированный терминал для перевалки удобрений из Белоруссии будет построен на западном берегу Кольского залива, его мощность составит до 7 млн тонн.

8 сентября на встрече белорусского президента Александра Лукашенко и Чибиса было принято решение о переориентации части белорусских грузов в Мурманскую область.

С февраля 2022 года Белоруссия лишена возможности экспортировать хлоркалий через литовский порт Клайпеда. Кроме того, действуют секторальные санкции ЕС в отношении белорусских калийных удобрений, а также запретительные санкции ЕС и США в отношении "Беларуськалия" и его трейдера - "Белорусской калийной компании" (БКК). До введения санкций через Клайпеду экспортировалось 10-11 млн тонн белорусского хлоркалия ежегодно.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты