Головное гидрографическое судно «Юрий Бабаев» передали «Росатому» - Морские вести России

Головное гидрографическое судно «Юрий Бабаев» передали «Росатому»

26.09.2022

Лента новостей

Государственная приемная комиссия приняла первое в серии гидрографическое судно проекта Е35.Г «Юрий Бабаев», построенное на «Балаковском судоремонтно-судостроительном заводе» (Балаковский ССРЗ, Саратовская область). Судно, спущенное на воду в июне прошлого года Балаково, после завершения достройки на заводе, в соответствии с контрактом, прибыло в Архангельск своим ходом по внутренним водным путям. Об этом сообщается на сайте Росморречфлота.

Суда проекта строятся в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути», государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы», для нужд ФГУП «Гидрографическое предприятие»  (входит ГК «Росатом») по государственному контракту от 26.07.2019 № КИ-347-2019, заключенному с ФКУ «Дирекция госзаказчика».

Судно названо именем заслуженного полярного инженера-гидрографа и предназначено для обеспечения гидрографических исследований, работ в морских, прибрежных районах, в устьевых участках рек, в том числе в арктическом бассейне РФ в период летне-осенней навигации.

Второе судно аналогичного проекта «Юрий Осокин» строится также на Балаковском ССРЗ.

Ранее, в порту Мурманск состоялась приемка первого лоцмейстерского судна проекта BLV03 «Александр Парфенов» строящегося также для ФГУП «Гидрографическое предприятие». Судно строилось в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути». Назначение судна: постановка и обслуживание средств навигационного оборудования (СНО); доставка на береговые объекты СНО и РТСНО, специалистов, снабжения и имущества; другие мероприятия и работы в составе гидрографического обеспечения торгового мореплавания.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты