Затраты на годовое субсидирования перевозок в Калининград морем оценили в 5,9 млрд руб.  - Морские вести России

Затраты на годовое субсидирования перевозок в Калининград морем оценили в 5,9 млрд руб. 

27.09.2022

Лента новостей

Субсидирование морских перевозок в Калининградскую область грузов, попавших под санкции Евросоюза, обойдется примерно в 5,9 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя областного правительства Александр Рольбинов, передает ТАСС. 

 "Исходя из этого транспортного баланса и была рассчитана сумма, необходимая на субсидирование, это примерно 5,9 млрд рублей на год. С учетом того, что у нас до конца года осталось три месяца, соответственно на этот год тоже выделены деньги в районе 1,3 млрд рублей", - сказал он. 

 Рольбинов пояснил, что расчет проводился исходя из объемов грузов, которые перевозили в регион в 2021 году, когда ограничения на транзит в регион через территорию Литвы еще не были введены. 

 Морские перевозки через нейтральные воды Балтийского моря являются альтернативой сухопутным, которые ограничиваются через территорию Литвы из-за санкций в отношении РФ. В частности, в настоящее время разрешен железнодорожный транзит попавших под санкции Евросоюза грузов в объемах, не превышающих средние значения за последние три года. Перевозки подсанкционных грузов автотранспортом запрещены. 

 Для поддержания доступности морских перевозок, правительство России выделило до конца текущего года 1,377 млрд рублей Росморречфлоту из резервного фонда. Кабмин рассчитывает, что по льготному тарифу суммарно в обе стороны до конца декабря будет перевезено морем около 900 тыс. тонн грузов. Речь в том числе идет о нефти, нефтепродуктах, угле, цементе, торфе, строительном кирпиче, а также автомобилях и мебели.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты