Северный филиал «Морспасслужбы» провел комплексные учения в Кольском заливе - Морские вести России

Северный филиал «Морспасслужбы» провел комплексные учения в Кольском заливе

27.09.2022

Лента новостей

В акватории порта Мурманск в рамках аттестационной проверки профессионального аварийно-спасательного формирования Северного филиала ФГБУ «Морспасслужба» проведены трёхэтапные комплексные учения по проведению поисково-спасательной операции, ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов, ликвидации пожара и эвакуации пострадавшего. В учениях были задействованы аварийно-спасательные силы филиала, Инспекции государственного портового контроля (ИГПК) Мурманска, Системы управления движением судов (СУДС) Кольского залива, сообщила пресс-служба Морспасслужбы.

По легенде учения в ходе первого этапа учений на территории городского пляжа, прилегающего к авторынку города Мурманска, находятся автоцистерны с нефтепродуктами. Часть нефтепродуктов объемом около пяти кубометров находятся в поврежденной протекающей цистерне. Требуется помощь в локализации и ликвидации аварийного разлива. Объявлена тревога и сбор аварийной партии. В зону разлива направлена группа разведки. Произведен газовый анализ и оценка обстановки. Береговая аварийная партия произвела локализацию аварийного разлива, сбор нефтепродуктов во временные емкости с последующей передачей на утилизацию. Остаточные пятна нефтепродуктов, не подлежащие механическому сбору, обработаны сорбентом. Проведена уборка загрязненного грунта. Первый этап учений продемонстрировал высокую готовность подразделений Морспасслужбы к реагированию на возможные риски.

В ходе второго этапа учений условно в районе Среднего колена Кольского залива на рейде Кулонга морского порта Мурманск, перевернулась лодка с рыбаками. Два человека находятся в воде, терпят бедствие. Требуется помощь в подъеме и оказании первой помощи людям, упавшим за борт. Необходимо произвести поисково-спасательную операцию. Силами Северного филиала учреждения организована поисково-спасательная операция. Пострадавшие обнаружены, подняты из воды. Им оказана первая помощь. Многоцелевой высокоскоростной катер «ЛАРН-4» доставил пострадавших на причал и передал бригаде скорой помощи.

На третьем этапе учения силы Северного филиала проводили локализацию нефтепродуктов районе Среднего колена Кольского залива на рейде Кулонга морского порта Мурманск.

К операции по ликвидации аварийного разлива привлечены спасательный катер-бонопостановщик «Маркаб», многоцелевой высокоскоростной катер «ЛАРН-4», портовый буксир «Север-7», спасательный катер-бонопостановщик «Анатолий Веретехин» с оборудованием ЛРН на борту.

В рамках третьего этапа учений проведены тренировочные действия по локализации и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов. Условно, судно, проходящее Среднее колено Кольского залива, сообщило в Инспекцию государственного портового контроля об обнаружении в районе рейда Кулонга пятна нефтепродуктов. От инспекции ИГПК получено указание силам Северного филиала  произвести разведку и при подтверждении информации локализовать и ликвидировать аварийный разлив нефтепродуктов. Катер-бонопостановщик «Маркаб» произвел разведку и газовый анализ среды в районе разлива. В целях локализации и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов суда «Маркаб» и «ЛАРН-4» установили боновый ордер для сбора нефтепродуктов. Портовый буксир «Север-7» и спасательный катер-бонопостановщик «Анатолий Веретехин» развернули второе боновое заграждение. Произведена локализация пятна нефтепродуктов в боновых ордерах и обработка остаточного загрязнения биосорбентом (условно). Также условно произведена транспортировка и передача на утилизацию собранных нефтепродуктов.

Одновременно с ЛАРН в районе мурманского портового причала №4 АО «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) проводилась операция по тушению условного пожара на аварийном судне с привлечением других сил и средств Северного филиала учреждения. По сценарию учения при проведении ремонтных (огневых) работ на теплоходе «Умка», ошвартованном у причала АО «Арктикморнефтегазразведка», в районе буксирной лебедки разгорелся пожар. Один из членов экипажа в результате сильного задымления потерял сознание, ориентировочно в районе спасательной шлюпки правого борта. Оставшаяся часть команды приступила к борьбе за живучесть имеющимися средствами. Для тушения пожара к аварийному судну направлен буксир «Пенай» и аварийная партия. Проведены мероприятия по тушению пожара и эвакуации пострадавшего с последующей передачей его медработникам.

В течение нескольких часов отрабатывался сценарий учения. Готовность аварийно-спасательных подразделений Северного филиала ФГБУ «Морспасслужба» к условиям чрезвычайных ситуаций при эксплуатации нефтеналивных судов была подтверждена. Цели комплексного учения достигнуты, поставленные задачи выполнены.

Центральной аттестационной комиссией Росморречфлота по результатам учений принято решение об аттестации ПАСФ Северного филиала на проведение следующих видов аварийно-спасательных работ:

- поисково-спасательные работы;

- работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации;

- работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации;

- аварийно-спасательные работы, связанных с тушением пожаров. 

 

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты