Универсальный сухогруз Sparta вышел в первый рейс на морской линии Усть-Луга - Калининград - Морские вести России

Универсальный сухогруз Sparta вышел в первый рейс на морской линии Усть-Луга - Калининград

27.09.2022

Лента новостей

Многофункциональное судно с возможностью перевозки накатных грузов Sparta сегодня вышло из Усть-Луги в свой первый рейс на линии «морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград». Универсальное судно с горизонтальным и вертикальным способом погрузки и выгрузки предназначено для перевозки накатной техники, прицепов и полуприцепов, транспортировки грузов в контейнерах, а также генеральных грузов. Вместимость по еврофурам составляет до 35 единиц, по контейнерам – до 641 единицы, сообщается на сайте Росморречфлота.

В складывающихся внешнеполитических условиях обеспечение транспортной доступности Калининградской области и ее связанности с другими регионами страны при помощи отечественного морского транспортного флота – безусловный приоритет для Минтранса. Представители Минтранса России и Росморречфлота «держат руку на пульсе», активно участвуя в работе Оперативного штаба по  обеспечению транспортной доступности Калининградской области. В ближайшее время на линию «Морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград» планируется поставить новый автомобильно-железнодорожный паром «Генерал Черняховский», который значительно увеличит провозную мощность флота, работающего на стратегической для страны морской переправе.

Благодаря своей конструкции Sparta может перевозить любые типы грузов различного целевого назначения. С техническими возможностями нового судна ознакомился губернатор Калининградской области Антон Алиханов. «Постановка на морскую линию, связывающую регион с основной территорией России, дополнительного грузового судна – хорошая новость для населения и бизнеса Калининградской области», – отметил Алиханов, который в начале сентября обратился с просьбой к Президенту России Владимиру Путину поручить перебросить в дополнение к уже работающему на линии флоту суда для перевозок накатных грузов из других бассейнов. «Оперативное увеличение количества грузовых судов на морской линии позволит смягчить проблему очередей компаний, желающих перевезти в регион или из него свои грузы», – подчеркнул он.

В целях повышения транспортной безопасности Калининградской области и обеспечения перевозки грузов, необходимых для внутреннего потребления региона, в марте – апреле 2022 года «Росморпорт» удвоил состав флота на паромной переправе. За указанный период на морскую линию поставлены новый двухтопливный автомобильно-железнодорожный паром «Маршал Рокоссовский» и многофункциональное судно Ursa Major, перевозящие накатные грузы (ж/д вагоны и автотранспорт).

В настоящее время на морской линии «Морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград» задействованы 4 судна: автомобильно-железнодорожные паромы «Маршал Рокоссовский», «Амбал» и «Балтийск» и многофункциональное судно Ursa Major. Постановка на линию еще одного автомобильно-железнодорожного парома ФГУП «Росморпорт» – «Генерал Черняховский» – с аналогичными «Маршалу Рокоссовскому» техническими характеристиками ожидается в начале октября.

Расписание движения и коммерческие условия перевозки на судне Sparta в ближайшее время будут размещены на сайтах линейных агентов ООО «ТБК» и ООО «ИмэксСервис».

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты