Песков: РФ будет настаивать на участии в расследовании ЧП на "Северных потоках" - Морские вести России

Песков: РФ будет настаивать на участии в расследовании ЧП на "Северных потоках"

28.09.2022

Лента новостей

Российская сторона намерена добиваться участия в расследовании ЧП на "Северном потоке", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова приводит «Интерфакс».

О том, будет ли Россия настаивать на том, чтобы ее - "в лице государства или "Газпрома" - допустили к расследованию происшествия, у Пескова спросили в ходе его общения с журналистами в среду.

"У трубы есть собственник. И к собственности имеет отношение "Газпром". Поэтому, конечно же, без этого невозможно. Она ж не бесхозная, эта труба", - сказал Песков.

"Какую-то информацию можно всем нам, наверное, ожидать от датчан и от шведов", - добавил он.

"Именно у них там очень много оборудования, которое осуществляет мониторинг, и, не попавшись в поле видения этого оборудования, никто не мог, по идее, приблизиться к этим трубам", - пояснил Песков.

Отвечая на вопрос о том, поддерживает ли Россия контакты со Швецией и Данией по ситуации с газопроводами, представитель Кремля сказал: "Они тоже не видят, что там произошло".

Ранее сообщалось, что в ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали "Северный поток 2". Это случилось в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее Борнхольма.

Также утечки газа зафиксированы из обеих ниток первого "Северного потока" - в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм.

История вопроса:

В Дании сообщили об утечке газа из «Северного потока 2»

Оператор "Северного потока-1" констатировал разрушение сразу трех ниток газопровода

СМИ: шведские сейсмологи зарегистрировали два взрыва на маршрутах «Северных потоков» - видео

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты