"Сахалинская энергия" заявила о готовности заняться поставками газа с "Сахалина-1" - Морские вести России

"Сахалинская энергия" заявила о готовности заняться поставками газа с "Сахалина-1"

28.09.2022

Лента новостей

Новый оператор проекта "Сахалин-2" после остановки добычи на "Сахалине-1" является единственным поставщиком газа на Сахалин, в Приморье и Хабаровский край, заявил коммерческий директор "Сахалинской энергии" Андрей Охоткин. Компания предлагает в качестве "товарищеской помощи" подключиться к поставкам газа с "Сахалина-1", сказал он.

    "На сегодняшний день весь свет и тепло, которым мы с вами пользуемся на Сахалине, а также наши соседи в Приморье, Хабаровском крае и Комсомольске, обеспечивается газом "Сахалинской энергии". Это не была наша основная задача, но так сложилось, что пока не перезапустились наши соседи с "Сахалина-3", Киринского месторождения, единственным источником газа сейчас является "Сахалинская энергия" на весь остров Сахалин и для обеспечения Приморского и Хабаровского края", - приводит слова руководителя «Интерфакс».

    По словам Андрея Охоткина, компания готова обеспечить поставки газа с остановившего добычу проекта "Сахалин-1". "Мы предложили министерству энергетики рассмотреть вопрос, может быть, с оказанием товарищеской помощи проекту "Сахалин-1", который внезапно встал и почему-то не хочет запускаться такое долгое время, а газ не может подавать, потому что танки нефтяные переполнены и, соответственно, производство не может продолжаться. Мы предложили: давайте, может быть, мы этим займемся, мы с удовольствием подключились бы и смаркетировали те непроданные объемы", - сказал Охоткин.

    Он добавил, что проблем с перевозчиками и рынком при этом не возникнет. "Рынки нам известны, перевозчик у нас с Сахалином-1" один и тот же - это "Совкомфлот", суда нам все известны, операции известны, мы могли бы здесь вполне подключиться и помочь. "Сахалинская энергия" готова прийти на помощь соседям и регионам и обеспечить подачу газа в первую очередь на весь зимний период без перебоев, потому что вдвоем нам с "Сахалином-3", если объемы посчитать, особенно ноябрьский, декабрьский, может не хватить просто", - пояснил Охоткин.

    По его словам, "Сахалинская энергия" рассчитывает, что проекту не придется всю зиму отдавать большую часть своего газа, поскольку это может нанести ущерб поставкам сжиженного природного газа (СПГ) с проекта. "А вы понимаете, сегодня цены настолько привлекательные, что терять партии СПГ явно невыгодно ни компании, ни РФ, которая является частью соглашения о разделе продукции, в рамках которого мы работаем", - сказал он.

    Напомним, ExxonMobil объявила в марте о своем выходе из проекта "Сахалин - 1" и отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в РФ. В августе компания сообщила, что занимается передачей операционной деятельности своей доли в "Сахалине - 1" другой стороне, не назвав ее.

    Еще один участник проекта, "Роснефть", тогда заявляла, что Exxon с 26 апреля без согласования с другими участниками проекта начала поэтапную остановку добычи, и с середины мая производственная деятельность на проекте практически остановлена.

    Оператор проекта "Сахалин - 1" - Exxon Neftegaz - дочерняя компания ExxonMobil, владеет долей 30%. В проекте также участвуют "Роснефть" (20%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC Videsh (20%).

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты