«Совкомфлот»: готовы обеспечивать поставки сырья с «Сахалина-1» - Морские вести России

«Совкомфлот»: готовы обеспечивать поставки сырья с «Сахалина-1»

29.09.2022

Лента новостей

"Совкомфлот" готов обеспечивать поставки сырья с "Сахалина-1", не видит для этого никаких препятствий, заявил первый заместитель генерального директора - главный операционный директор компании Алексей Хайдуков.

"Готовы помочь процессу в целом, обеспечить бесперебойную транспортировку. <…> Много лет СКФ осуществлял перевозки нефти в рамках проекта, и суда компании находятся в регионе в полной готовности к возобновлению отгрузок. <…> Со своей стороны мы не видим препятствий и готовы работать в рамках обслуживания данного проекта", - сказал он журналистам в кулуарах форума "Нефть и газ Сахалина", передает ТАСС.

По словам Хайдукова, проекту "Сахалин-1" в настоящее время отфрахтованы восемь судов, при этом часть судов находится в режиме ожидания возобновления отгрузок.

"Восемь судов участвуют в проекте "Сахалин-1", десять - в проекте "Сахалин-2". К сожалению, на "Сахалине-1" по определенным причинам не все процессы действуют, но весь флот наш продолжает здесь находиться, многофункциональные суда снабжения добывающих платформ полностью обеспечены работой. Суда, которые занимаются перевозкой нефти, находятся в данном регионе. Соответственно, мы ждем, когда на проекте "Сахалин-1" будет завершена реорганизация, чтобы вновь подключиться к транспортировке нефти", - сказал он.

Накануне коммерческий директор оператора проекта "Сахалин-2" Андрей Охоткин заявил, что компания готова помочь "Сахалину-1" с обеспечением поставок сырья с проекта, остановившего добычу нефти и газа. По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, добыча нефти на "Сахалине-1" остановлена, добыча газа также приостановлена с 16 сентября.

Как пояснил Охоткин, в связи с остановкой добычи на "Сахалине-1" "Сахалин-2" теперь является единственным поставщиком газа на Сахалин, в Приморье и Хабаровский край. По его словам, "Сахалинская энергия" рассчитывает, что проекту не придется всю зиму отдавать большую часть своего газа внутреннему рынку, поскольку это может нанести ущерб поставкам сжиженного природного газа с проекта.

Напомним, ExxonMobil объявила в марте о своем выходе из проекта "Сахалин-1" и отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в РФ. В августе компания сообщила, что занимается передачей операционной деятельности своей доли в "Сахалине-1" другой стороне, не назвав ее.

Еще один участник проекта, "Роснефть", тогда заявляла, что Exxon с 26 апреля без согласования с другими участниками проекта начала поэтапную остановку добычи, и с середины мая производственная деятельность на проекте практически остановлена.

Оператор проекта "Сахалин-1" - Exxon Neftegaz - дочерняя компания ExxonMobil, владеет долей 30%. В проекте также участвуют "Роснефть" (20%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC Videsh (20%). 

История вопроса:

"Сахалинская энергия" заявила о готовности заняться поставками газа с "Сахалина-1"

Американская Exxon оценила убыток от планируемого выхода из "Сахалина-1" в $3,4 млрд

«Роснефть» подсоединится к «Сахалину-1»

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты