Российская палата судоходства разъяснила механизм бронирования - Морские вести России

Российская палата судоходства разъяснила механизм бронирования

29.09.2022

Лента новостей

Российская палата судоходства разъяснила механизм бронирования

По инициативе Российской палаты судоходства (РПС) в Росморречфлоте было проведено рабочее совещание, на котором была получена следующая информация о механизме бронирования. Об этом сообщается в письме (копия имеется у «Морских вестей России), разосланным членам Палаты.

Для приобретения права бронирования сотрудников организации в период частичной мобилизации компания/филиал компании по месту регистрации юридического лица должны находиться в одном из двух перечней, дающих право осуществлять бронирование:

1.         список компаний, имеющих мобилизационное задание. Данный список имеется во всех военных комиссариатах. Руководитель данной компании должен со списком сотрудников, которым необходимо оформить бронь с обоснованием (остановка деятельности из-за невозможности заменить призванного, например, члена экипажа судна) обратиться к руководству региона по месту регистрации компании (в районную комиссию по бронированию, по возможности заручившись поддержкой главы администрации). Также должны поступить руководители филиалов и представительств в регионах, отличных от региона регистрации головной компании;

2.         список компаний, получивших право бронирования ранее (до 21.09.2022). Руководитель данной компании должен со списком сотрудников, которым необходимо оформить бронь с обоснованием (остановка деятельности из-за невозможности заменить призванного, например, члена экипажа судна) обратиться к руководству региона по месту регистрации компании (в районную комиссию по бронированию, предварительно заручившись поддержкой главы администрации). Также должны поступить руководители филиалов и представительств в регионах, отличных от региона регистрации головной компании.

Компании, которые не входят ни в один из этих перечней, могут получить право бронирования, представив документы для постановки юридического лица на учет в районной комиссии по бронированию граждан запаса.

При поступлении новой информации будем незамедлительно информировать.

Помимо этого, РПС обратилась в правительство и Минтранс РФ с предложением предоставить работникам плавсостава судов под Государственным флагом Российской Федерации, системообразующим предприятиям морского и внутреннего водного транспорта, оперирующим иностранными судами с российским экипажем, а также береговым подразделениям организаций, обеспечивающим техническую эксплуатацию, обслуживание и ремонт судов права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации в период действия Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647.

Одновременно было организовано взаимодействие с федеральными профсоюзными организациями по данному вопросу.

Также в связи со случаями отказа от согласования судовой роли судов, осуществляющих плавание с пересечением Государственной границы Российской Федерации со стороны пограничных управлений ФСБ России по отдельным округам, Российская палата судоходства дополнительно обратилась в Минтранс России с просьбой оказать содействие в урегулировании данного вопроса. По мнению Российской палаты судоходства, в случае применения дополнительных требований для выезда граждан за пределы территории Российской Федерации, такие требования не должны распространяться на выполняющих свои трудовые обязанности членов экипажей судов, заключивших трудовой договор до начала введения соответствующих ограничений.

По указанным запросам Палаты ответов в настоящее время не получено.

Фото: Морские вести России

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты