В Петербурге спустили на воду ярусолов-процессор «Гандвик-2» - Морские вести России

В Петербурге спустили на воду ярусолов-процессор «Гандвик-2»

29.09.2022

Лента новостей

Третий ярусолов (судно для ярусного лова рыбы) "Гандвик-2" проекта MT1112XL торжественно спустили на воду в четверг на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге, сообщил ТАСС.

"Я думаю, что этот ярусолов <...> будет действительно достойно нести свою вахту и пополнять продовольственные запасы нашей страны. Тем более что он будет работать в серьезных, суровых условиях северных морей: Баренцева, Белого, Северного, Норвежского моря. Уверен, что не только его высокие мореходные характеристики, его высокотехнологичное оборудование - но, самое главное, те условия, которые созданы для экипажа, для рыбаков - позволят им с честью выполнять поставленные задачи", - сказал на церемонии председатель совета директоров ОСК Георгий Полтавченко.

Как рассказал журналистам генеральный директор "Северной верфи" Игорь Орлов, предприятию удалось закупить основное оборудование для оснащения промысловых судов у норвежских контрагентов, совместно с которыми разрабатывался проект, до событий февраля 2022 года. Тогда из-за санкций взаимодействие с партнерами оказалось по сути заморожено, и новые суда подобного типа "Северная верфь" проектирует уже с расчетом на других, в первую очередь отечественных, поставщиков.

"У нас все ярусоловы обеспечены оборудованием, мы купили все, что нам необходимо - за исключением отделки, бытовых систем. Но это мы сделаем, тут вопросов нет: мы уже нашли замену всему этому. Сейчас все четыре судна - в высокой степени готовности, обеспечены всем необходимым, будут сданы заказчику в соответствии с проектом", - сообщил Орлов. По его словам, сейчас, помимо ярусоловов, предприятие законтрактовало 10 траулеров-процессоров.

Заказчик "Гандвика-2" - рыболовецкая компания "Вирма", входящая в состав ГК "Карельский рыболовный флот". Для "Вирмы" на "Северной верфи" строятся три судна проекта MT1112XL. На головном "Гандвике-1" в июле подняли государственный флаг России, этой осенью пройдут его ходовые испытания. "Гандвик-3" должны спустить на воду в мае 2023 года. Еще одно судно проекта, "Марлин", строится для архангельской компании "Глобус", его спустили на воду в ноябре 2020 года. На "Гандвике-2" после спуска продолжат монтировать системы трубопроводов. В ближайших планах - погрузка главного распределительного щита, монтаж судовых систем, кабельных трасс и судовой изоляции. Сдача судна намечена на июнь 2023 года.

Проект MT1112XL был разработан с учетом современных экологических стандартов. Суда проекта оснащаются оборудованием для безотходной переработки и хранения улова на борту. Водоизмещение судов проекта составляет 2,2 тыс. тонн, скорость - 13 узлов, проектная мощность добычи - до 25 тонн рыбы в сутки. Экипаж корабля - 30-35 человек.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты