Пассажирский электрокатамаран «Экоходъ» прибыл в Красноярск - Морские вести России

Пассажирский электрокатамаран «Экоходъ» прибыл в Красноярск

30.09.2022

Лента новостей

Новый пассажирский катамаран на электродвижении «Экоходъ» 29 сентября 2022 года прибыл в Красноярск. Весной 2023 года первое прогулочное электросудно серии Ecocruiser начнет осуществлять регулярные пассажирские перевозки на маршруте Красноярск ‒ Дивногорск и прогулочные рейсы в акватории Красноярска, сообщает пресс-служба компании «Водоходъ».

Двухпалубный катамаран «Экоходъ», береговая зарядная станция (БЗС) и станция медленной зарядки были построены для региона по заказу компании АО «Водоходъ. Пассажирский порт» (входит в «Водоходъ») на верфи судостроительной компании Emperium (входит в Sitronics Group) в Ленинградской области, организовавшей первое серийное производство электросудов в России речного и озерного классов. Подключение зарядных станций к электросетям в Красноярске и Дивногорске обеспечивает администрация Красноярского края. Днем катамаран в течение часа будет заряжаться высоким током в Дивногорске, а в ночное время запас электроэнергии будет восполняться малым током на причале в Красноярске. Во время движения экологичное судно будет работать на аккумуляторных батареях. Автономность хода позволит совершать рейсы длительностью более 4 часов.

Судно рассчитано на 130 пассажиров.

Пассажирский катамаран на электродвижении ‒ первое прогулочное судно из серии экофлота компании «Водоходъ» и одно из первых электрических пассажирских судов в России. В дальнейшем планируется развивать пассажирские перевозки электрическими судами с учетом спроса и в других регионах России.

 

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты