СГУВТ начал новый сезон профориентационной кампании в школах - Морские вести России

СГУВТ начал новый сезон профориентационной кампании в школах

30.09.2022

Лента новостей

С началом нового учебного года в Сибирском государственном университете водного транспорта и Новосибирском командном речном училище им. С. И. Дежнева начался и новый сезон профориентационной деятельности, направленный на работу со школьниками. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Только в сентябре в СГУВТ и НКРУ им. С.И. Дежнева побывали учащиеся 8 и 10–11  классов шести школ Новосибирска и Новосибирской области: лицея № 22, СОШ № 97 и № 155, СОШ № 26 г. Обь, СОШ поселка Новый Шарап Ордынского района и СОШ станции Евсино Искитимского района. Иногда, чтобы добраться до вуза, школьникам приходилось более 2 часов ехать до места назначения в электричке.

Для всех ребят организуются комплексные экскурсии с посещением современных лабораторий электропривода, тренажеров практической подготовки судоводителей и электромехаников. Школьникам разрешают постоять за штурвалом тренажера, чтобы они смогли себя почувствовать настоящими капитанами. Для того, чтобы у каждого подростка была такая возможность, большие делегации делят на 2 – 3 небольшие группы, что позволяет, не увеличивая общего времени экскурсии, удовлетворить любопытство и интерес всех ребят.

Во время экскурсии школьники также посещают историко-патриотический центр, где их знакомят с историей университета, достижениями его ученых и выпускников. Как правило, группы будущих абитуриентов сопровождают курсанты института «Морская академия», которые отвечают школьникам на все интересующие их вопросы. Кроме того, в программе экскурсии всегда запланирована беседа на тему поступления в СГУВТ, специальностей и направлений подготовки вуза, условий обучения и перспектив дальнейшего трудоустройства.

В НКРУ им. С. И. Дежнёва восьмиклассников больше знакомят с жизнью курсантов в стенах училища, распорядком дня и традициями учреждения. Школьники могут увидеть построение обучающихся в зале Флотской славы, познакомиться с порядком проведения приема пищи на камбузе. А в историко-патриотическом центре НКРУ ребята узнают немало интересных фактов об училище, увидят и даже потрогают ряд любопытнейших экспонатов.

Конечно, в конце экскурсии – общая фотография школьников в стенах университета или училища. Для некоторых из них это посещение станет первым шагом к будущей профессии и однажды они вернутся сюда уже надолго, возможно, на всю трудовую жизнь.

 

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты