СМИ: Создание Каспийской зоны свободной торговли даст Ирану рынок в $700 млрд - Морские вести России

СМИ: Создание Каспийской зоны свободной торговли даст Ирану рынок в $700 млрд

04.10.2022

Лента новостей

Перспектива формирования зоны свободной торговли в прикаспийском регионе открывает перед Ираном возможность получения рынка емкостью 600-700 миллиардов долларов. Об этом заявил во вторник глава Организации развития торговли Ирана Алиреза Пейманпак, комментируя участие первого вице-президента Ирана Мохаммада Мохбера в предстоящем 5-6 октября в Москве 2-м Каспийском экономическом форуме в Москве, передает ТАСС.

В нем примут участие Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения.

«В случае создания региональной зоны свободной торговли Иран получает рынок в 600-700 млрд долл., - цитирует Пейманпака агентство ИРНА. - За первые пять месяцев нынешнего года по иранскому календарю (начался 21 марта 2022 года – прим.) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года наш экспорт в Азербайджан вырос на 84%, а в Россию - на 31%, в Туркмению - на 40%".По его словам, более 60% иранского экспорта в РФ в 2021 году приходилось на промышленную продукцию, такую, как катализаторы, нефтегазовое оборудование, турбины и компрессоры. «В области биотехнологий мы собираемся заключить контракт на экспорт противораковых препаратов в ближайшие один-два месяца», - указал Пейманпак.

Глава Организации развития торговли Ирана также указал на важность международного транспортного коридора «Север-Юг», отметив, что наиболее важным проектом в рамках коридора является завершение строительства железной дороги Решт-Астара.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты