В РФ недовольны результатами действий ООН по обеспечению экспорта зерна и удобрений - Морские вести России

В РФ недовольны результатами действий ООН по обеспечению экспорта зерна и удобрений

05.10.2022

Лента новостей

Россия не удовлетворена результатами деятельности ООН по обеспечению экспорта зерна и удобрений, но сдвиги есть. Об этом заявил в среду на пресс-конференции замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, передает ТАСС.

"Мы проводим очень интенсивные контакты с представителями Секретариата ООН, в первую очередь с генсекретарем ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию - прим. ТАСС) [Ребекой] Гринспан, по поводу того, чтобы улучшить доступ наших удобрений и зерновых на рынок. Результатами мы недовольны, их мало. Но есть сдвиги", - сказал он.

"Мы до санкций еще завезли 300 тыс. [тонн] удобрений в европейские порты. Они там сейчас складируются, там и лежат, их нельзя ни вывезти, ничего. <...> До сих пор мы ведем сложные контакты ежедневные с Всемирной продовольственной программой, с ООН. Но ведь решение на поверхности", - привел Вершинин пример того, что в числе прочего пока не было решено.

По словам замглавы российского МИД, на следующей неделе Гринспан может посетить Москву "для продолжения консультаций, которые были проведены в Женеве". "Будем добиваться реализации этой части стамбульских договоренностей. <...> В любом случае, нужно решение", - добавил Вершинин.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН четырехсторонний центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Ситуация на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения поставок зерна, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран. С начала года мировые цены на пшеницу и кукурузу существенно выросли. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что продовольственный кризис в мире возник задолго до начала специальной военной операции на Украине, его причинами стали, в том числе, пандемия и просчеты западных стран. 

 

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты