Матвиенко: Запад блокирует усилия РФ по увеличению экспорта продовольствия - Морские вести России

Матвиенко: Запад блокирует усилия РФ по увеличению экспорта продовольствия

06.10.2022

Лента новостей

Усилия России по увеличению поставок продовольствия на мировой рынок блокируются странами Запада по политическим мотивам, что может иметь "в прямом смысле убийственные" последствия для беднейших стран мира. Об этом заявила в четверг председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на саммите спикеров парламентов стран G20, который проходит в Индонезии, передает ТАСС.

"Россия - мировой лидер по продаже зерновых. В 2020 году РФ экспортировала зерно в 138 стран мира. Санкции против России сегодня - это санкции против всех этих стран. При этом наши усилия по увеличению поставок продовольствия на рынок блокируются странами так называемого Запада", - сказала спикер СФ.

Она привела в пример зерновую сделку, которая, по словам Матвиенко, была во многом реализована благодаря усилиям президента Турции. "В итоге украинское зерно, которое так ждали в беднейших странах, преимущественно вывозится в сытые страны Европы. При этом не исполняется вторая часть соглашения - России не дают бесплатно передать нуждающимися странам минеральные удобрения, заблокированные в европейских портах", - констатировала Матвиенко.

Она подчеркнула, что России не дают экспортировать зерновые. "И эти запреты по политическим мотивам могут стать для беднейших стран в прямом смысле убийственными", - сказала спикер. При этом она добавила, что "подлинные авторы украинского кризиса пытаются обвинить Россию и начатую ей спецоперацию по защите людей в ДНР, ЛНР, на Херсонщине и в Запорожье в создании мировых проблем в продовольствии и энергетике". Она посоветовала "объективно разобраться в генезисе украинского кризиса, а также в причинах того, почему Россия была вынуждена встать на защиту мирных граждан Донбасса, восемь лет подвергавшихся блокаде и регулярным обстрелам".

Матвиенко отметила, что против России сегодня развязана информационная война, страну "обвиняют во всем, что только можно придумать", мировое информационное пространство наполнено ложью и провокациями, при этом оно полностью зачищается от другой точки зрения. "Коллеги, прошу вас, не верьте этой лжи, фейкам и провокациям. Россия всегда была и остается открытой для честного, объективного и беспристрастного диалога", - заявила Матвиенко. 

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты