Уровень воды в Енисее искусственно поднимут на метр - Морские вести России

Уровень воды в Енисее искусственно поднимут на метр

06.10.2022

Лента новостей

Красноярская ГЭС планирует увеличить водосброс, сообщает енисейское бассейновое водное управление. Мероприятия запланированы на 25 октября. Специалисты гидроэлектростанции планируют увеличить поток до 900 куб м в секунду. Уровень воды в реке за счет этого поднимется на 80-100 см.

«Подъем уровня воды будет наблюдаться с 8:00 утра 25 октября. С 4 ноября 2022 года уровень воды вновь понизится также на 80-100 см. Необходимо учитывать данную информацию при планировании своей деятельности в прибрежной территории в данный период», - говорится в сообщении Росводресурсов.

По данным водоуправления, низкий уровень воды в реке в 2022 году зафиксирован впервые за 76 лет с начала истории наблюдений. В июле ведомство сообщало об экстремально низкой водности на реках бассейна Верхнего Енисея на уровне 50-70 % от нормы. Тогда же сообщалось, что в связи с низким уровнем воды навигация от Красноярска до Енисейска была приостановлена. Ранее, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов заявлял, что проблемы с движением крупных кораблей наблюдаются на участке в 300-400 км.

Водность притоков бассейна водохранилищ Енисейского каскада ГЭС в сентябре находилась в сентябре на уровне 58-86% от нормы. Приточность в октябре в Саяно-Шушенское и Красноярское водохранилища сохранится пониженной, уточняет Енисейское бассейновое водное управление.

Сложности судоходной кампании из-за маловодья ранее были отмечены и в других регионах Сибири.

 

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты