ДНР через российские порты экспортирует уголь в страны Африки и Азии - Морские вести России

ДНР через российские порты экспортирует уголь в страны Африки и Азии

07.10.2022

Лента новостей

Донецкая Народная Республика (ДНР) экспортирует уголь в страны Африки и Азии через российские порты на юге страны и на Дальнем Востоке. Об этом в пятницу сообщил ТАСС министр угля и энергетики ДНР Андрей Чертков на полях форума "Угольная отрасль - новые реалии", который проходит в Кемерово.

    "Для нас как угольщиков основная задача - это обеспечение энергобезопасности республики, добыча углей энергетических. И что-то у нас остается для экспорта - как в Россию, так и за рубеж. <...> Это экспорт на юг, то есть через южные ворота отправляется [уголь] во многие страны - и в Африку, и в Азию. То есть у нас два пути: из портов Дальнего Востока и из южных портов - это Новороссийск, естественно, основной, и Таганрог - в меньшей степени. Южные порты используются для перевалки грузов угля", - сказал он.

    Чертков также отметил, что в настоящее время существуют препятствия для организации экспорта угля из ДНР за рубеж, в частности из-за санкций, введенных странами Евросоюза. "С экспортом проблемы есть, но экспорт есть. То есть говорить о том, что его нет, нельзя", - подчеркнул министр.

    Ранее врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что республика полностью обеспечена углем и может его экспортировать. Он также заявлял, что ДНР выстраивает долгосрочные программы для развития сферы добычи угля.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты