Мировой рынок электрического водного транспорта и перспективы российского сегмента - Морские вести России

Мировой рынок электрического водного транспорта и перспективы российского сегмента

02.11.2022

Лента новостей

Мировой флот электрических судов составляют в основном паромы и небольшие пассажирские суда для внутренних водных путей. Им не требуется большая мощность и высокая автономность, при этом у них практически бесшумные и экологически чистые двигатели. Объем мирового рынка электросудов по итогам 2021 года оценивается в $5 млрд с прогнозируемым ежегодным приростом в 15% на горизонте до 2030 года. Крупнейшая доля рынка принадлежит Европе – более 48%, вслед за которой расположилась Северная Америка с долей около 25%.

С недавнего времени активная деятельность по развитию электрического водного транспорта ведется и в России. В Москве планируется создать флот из 21 электрического водного трамвая отечественного производства, построить 23 инновационных понтонных причала, 6 береговых зарядных станций и 2 пункта базирования. В проекте принимает участие ГТЛК, которая поставит в лизинг на льготных условиях 7 электросудов для регулярных речных перевозок в Москве в 2023 году. Суда уже законтрактованы, ведется их строительство на российской верфи, что соответствует миссии компании по поддержке и развитию отечественного машиностроения.

Регулярные речные перевозки пассажиров на электросудах отечественного производства на базе государственно-частного партнерства могут быть также запущены в 18 регионах. Объем необходимых инвестиций оценивается в 30 млрд рублей, из которых 20 млрд потребуется на закупку флота и 10 млрд – на создание сопутствующей инфраструктуры.

ПАО СКФ
Подписка 2023
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ