Электросуда для российской круизной компании построят на верфи в Ленобласти - Морские вести России

Электросуда для российской круизной компании построят на верфи в Ленобласти

11.11.2022

Лента новостей

Пять электросудов будут построены на верфи Emperium (входит в АО Sitronics Group) в Ленинградской области для АО «ВодоходЪ. Пассажирский порт», дочерней компании одной из крупнейших российских круизных компаний «ВодоходЪ». Об этом сообщил ТАСС президент компании Николай Пожидаев.

«Первый из пяти катамаранов, производимых для компании АО «ВодоходЪ. Пассажирский порт», уже доставлен в Красноярск. Второй планируют эксплуатировать в Нижнем Новгороде. В навигацию 2023 года первые два судна выйдут под брендом «ЭкоходЪ», - сообщил Пожидаев.

Контракт предусматривает производство двухпалубных больших катамаранов вместимостью 130 человек. Длина такого судна более 31 метра, ширина - 10,3 метра. Катамаран способен развивать скорость до 40 км/ч, а дальность хода в крейсерском режиме составляет до 180 километров.

Также Emperium производит еще один тип судов - электротрамвай на 50 пассажиров, несколько таких лодок уже проходят испытания.

По словам Пожидаева, интерес к электросудам проявляют представители городов с активным речным трафиком. В качестве примеров он назвал Санкт-Петербург, Самару, Красноярск, Нижний Новгород, Пермь.

Собеседник также отметил, что верфь в Ленобласти представит новое судно Ecocruiser Hybrid в 2023 году. На данный момент специалисты создают проект однопалубного варианта электрокатамарана с гибридной силовой установкой для подзарядки аккумуляторов. «Симбиоз газового генератора и электромотора позволит увеличить мощность двигателя и запас хода. В следующем году на электросудах Emperium запланированы тестовые испытания технологии беспилотного судовождения, так называемой а-навигации, разрабатываемой Sitronics Group», - сказал Пожидаев.

ПАО СКФ
Подписка 2023
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ