Хабаровский судозавод построит два ледовых буксира для порта Эльга - Морские вести России

Хабаровский судозавод построит два ледовых буксира для порта Эльга

16.11.2022

Лента новостей

Хабаровский судостроительный завод выполнит заказ на постройку двух ледовых буксиров для нового порта Эльга на севере Хабаровского края. Об этом сообщил глава региона Михаил Дегтярев в эфире программы «Полный контакт» с Владимиром Соловьевым, передает ТАСС.

Порт Эльга строится в Тугуро-Чумиканском районе. Проектная мощность порта 30 млн тонн в год, он рассчитан на одновременную загрузку четырех балкеров. К порту строится крупнейшая частная Тихоокеанская железная дорога протяженностью около 500 км. Запуск проекта обеспечит 2,5 млрд рублей налоговых поступлений в бюджет региона ежегодно и создаст 3,5 тыс. новых рабочих мест.

«Хочу похвалить инвесторов, идут в графике. И что мне особенно приятно, договорились буквально вчера здесь, в Москве, о размещении заказа на два ледовых буксира на Хабаровском судостроительном заводе. Каждый - по миллиарду рублей», - сказал Дегтярев.

Капитальные затраты на строительство частной железнодорожной ветки и порта Эльга оцениваются в 136,5 млрд рублей. Сообщалось, что реализация проекта позволит вдвое сократить маршрут транспортировки угля с Эльгинского месторождения в Якутии в Хабаровский край и разгрузить Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали за счет перенаправления груза в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ввод объектов в эксплуатацию намечен на 2025 год.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты