В Сочи планируется создать 12 яхтенных марин - Морские вести России

В Сочи планируется создать 12 яхтенных марин

17.11.2022

Лента новостей

Двенадцать яхтенных марин (стоянок) планируется построить на черноморском побережье в Сочи. Об этом сообщил в четверг в ходе Сочинского культурно-инвестиционного форума эксперт Морской коллегии при правительстве РФ Николай Гришин, передает ТАСС.

Строительство марин предусмотрено концепцией развития яхтенной инфраструктуры в Азово-Черноморском регионе. Ранее власти Сочи сообщали о планах построить четыре марины, которые станут пилотными проектами в рамках реализации концепции.

"Это двенадцать марин, которые, с нашей точки зрения, обеспечат очень интересную среду, которая будет предназначена не только для яхтсменов, но и для всех тех, кто хочет познакомиться с морем и увидеть интересные решения, которые будут созданы в береговой зоне", - сказал Гришин, говоря о развитии яхтенных марин на территории Сочи.

Ранее глава администрации Сочи Алексей Копайгородский сообщал ТАСС, что планируется строительство четырех новых марин: "Южный риф" в Адлере, "Лазаревская" в поселке Лазаревское, "Каньон Прохладный" в поселке Головинка, "Водопадная" в поселке Совет-Квадже. Как отметил Гришин, реализация проекта "Каньон Прохладный" уже началась.

"У нас есть проект, который решает задачи не только для яхтсменов, но и для развития береговой зоны. Например, марина в Хостинском районе позволит создать набережную, которой просто нет, - сказал Гришин. - Точно такое же предложение мы надеемся реализовать в Адлере, в районе железнодорожной станции, которая сейчас отсекла большую часть береговой зоны".

Акватория Сочи является наиболее развитым на Черноморском побережье Кавказа центром яхтенного туризма. На данный момент эксплуатируются две марины - "Сочи Гранд Марина" на 300 стояночных мест и Имеретинский порт на 70 мест. Сочи - один из самых популярных российских курортов, в 2021 году его посетили почти 7 млн туристов. В летний сезон гости предпочитают морской и санаторно-курортный отдых в прибрежной зоне. В зимний период наиболее популярными в городе среди туристов являются горнолыжные курорты.

История вопроса:

 

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты