По инициативе РФ в штабе Комиссии ООН состоялся «круглый стол» по коридору Север-Юг - Морские вести России

По инициативе РФ в штабе Комиссии ООН состоялся «круглый стол» по коридору Север-Юг

30.11.2022

Лента новостей

25 ноября в Бангкоке в рамках 7-й сессии Комитета по транспорту Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) по инициативе российской стороны состоялся «круглый стол» «Коридор Север-Юг: вызовы и возможности». В частности, в мероприятии приняли участие представители Азербайджана, Армении, Индии, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Шри-Ланки, Филиппин. Подробности сообщает пресс-служба министерства транспорта РФ.

Российская делегация, в состав которой вошли представители Минтранса, АНО «Дирекция международных транспортных коридоров», ОАО «РЖД» и Правительства Астраханской области, подробно рассказали о реализуемых в нашей стране мерах по развитию транспортно-логистической инфраструктуры МТК «Север-Юг», дали оценку перспективам развития перевозок между Северной, Центральной и Южной Азией, а также обозначили ряд вопросов, требующих совместной проработки с сопредельными государствами.

В выступлении российской делегации отмечено, что в стране сформирован предварительный перечень из международных транспортных коридоров, по которым планируется подготовить транспортно-экономические балансы, позволяющие выявить узкие места, определить необходимость создания и модернизации транспортной инфраструктуры, дать описание существующей и перспективной грузовой базы. В настоящее время ведется проработка «дорожных карт» по развитию российской части инфраструктуры международных транспортных коридоров в направлении Азово-Черноморского бассейна, МТК «Север-Юг», а также восточного маршрута.

В отношении МТК «Север-Юг» за 10 месяцев 2022 года отмечается рост перевозок по всем трем ветвям коридора на 60% к аналогичному периоду 2021 года. Ведутся работы по расширению пропускной способности железнодорожных станций и пунктов пропуска, электрификации железнодорожной сети вдоль западной ветви коридора.

В рамках ЕАЭС формируется экосистема цифровых транспортных коридоров, призванная связать воедино различные транспортные сервисы, переведенные в полностью электронный вид, такие как бронирование очереди на автомобильном пункте пропуска, оформление электронной международной транспортной накладной, путевого листа, протокола весогабаритного контроля.

В завершение российская сторона подтвердила готовность к конструктивному, взаимовыгодному и надежному сотрудничеству в сфере транспорта и логистики.

ПАО СКФ
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ