Турецкая компания обсуждает поставки плавучих электростанций на Украину - Морские вести России

Турецкая компания обсуждает поставки плавучих электростанций на Украину

01.12.2022

Лента новостей

Турецкая компания Karpowership ведет переговоры об отправке плавучих электростанций на Украину для снабжения страны электричеством. Об этом сообщил японский новостной журнал Nikkei Asia.

«Мы обсуждаем с властями Одесской области и компанией «Укрэнерго» размещение рядом с Одессой трех электростанций общей мощностью 300 МВт», — сообщила член правления Karpowership по коммерческим операциям Зейнеп Харези.

Она добавила, что необходимо решить вопросы безопасности групп эксплуатации и технического обслуживания судов и самих ПЭС.

Харези предположила, что сделка может нуждаться в поддержке ООН. 

«Я думаю, что нам понадобится «зеленый свет» на уровне Организации Объединенных Наций, чтобы реализовать это, с такими же исключениями, как и в случае зерновой сделки», - сказала представительница компании.

По ее словам, поставить станции компания может в течение этого года.

«Мы можем развернуть их всего за три недели», - сказала Харези.

По заверениям компании, три судна могут обеспечить электричеством до миллиона домов.

Nikkei Asia не удалось получить комментарий в «Укрэнерго». Украинский источник издания, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что они находятся на стадии коммерческих переговоров.

Российские СМИ недавно сообщили, что компания «Новатэк» обращалась к Karpowership с просьбой о снабжении электроэнергией проекта «Арктик СПГ 2», в котором японские Mitsui & Co. и JOGMEC, а также китайские компании CNPC и CNOOC являются миноритарными акционерами.

Отвечая на вопрос об этом, Харези отметила, что «Новатэк» действительно обращался к ним. Но турецкая компания отказалась от сотрудничества, заявив о «решимости соблюдать международные санкции».

ПАО СКФ
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ