Проект «Печора СПГ» может быть реализован с участием «Газпрома» или «Роснефти» - Морские вести России

Проект «Печора СПГ» может быть реализован с участием «Газпрома» или «Роснефти»

05.12.2013

Российская экономика

Проект «Печора СПГ», предусматривающий строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ненецком автономном округе, может быть реализован с участием «Газпрома» или «Роснефти», сообщил замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов на заседании рабочей группы «Экономика» форума «Петербургский диалог».

Проект «Печора СПГ» разработан группой компаний «Аллтек». Он предусматривает освоение двух газоконденсатных месторождений на территории НАО и строительство завода по производству сжиженного природного газа с отправкой конечного продукта на экспорт танкерами ледового класса.

Молодцов напомнил, что в РФ реализуется ряд проектов по сжижению природного газа. «Это проекты «Сахалин-2», это «Владивосток СПГ», это «Балтийский СПГ». Также к этому роду проектов можно относить проект «Ямал СПГ», на котором планируется получение первого сжиженного газа в четвертом квартале 2016 года», - отметил Молодцов.

«Также мы относим к этим проектам проект «Роснефти», заявленный на Сахалине в рамках реализации «Сахалин-1» и деятельности компании «Роснефть» по сжижению в объеме 5, возможно, 10 миллионов тонн в год. И проект «Печора СПГ», находящийся на побережье Белого моря. Я думаю, что этот проект будет реализован либо с участием «Газпрома», либо с участием компании «Роснефть», - добавил он.

Власти РФ приняли решение о либерализации экспорта СПГ. Соответствующий закон вступил в силу 1 декабря. Согласно документу, право экспорта сжиженного газа получат компании, чья лицензия по состоянию на 1 января 2013 года предусматривала строительство завода СПГ, а также компании с долей участия государства более 50%, разрабатывающие участки недр в границах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России