«Роснефть» может помочь ОСК купить Новороссийский судоремонтный завод - Морские вести России

«Роснефть» может помочь ОСК купить Новороссийский судоремонтный завод

11.12.2013

Российская экономика

Вице-премьер Дмитрий Рогозин принципиально одобрил передачу Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) контроля над Новороссийским судоремонтным заводом (НСРЗ), сообщает в среду «Коммерсант».

Предполагается, что ОСК выкупит 65% акций завода у Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Пакет оценивается более чем в 1 миллиард рублей. Но, по словам источников издания, ОСК может помочь сторонний инвестор, например, «Роснефть», которая претендует на госпакет НМТП.

На совещании у Рогозина принято решение, что ОСК «нужен акционерный контроль» над НСРЗ для создания базы ремонта Черноморского флота ВМФ. Завод расположен на территории НМТП (подконтролен группе «Сумма» и «Транснефти»). ОСК владеет 30,2% НСРЗ. «Обсуждались варианты того, как ОСК получит 65% акций, наиболее вероятным представляется выкуп пакета», - рассказывает один из источников газеты.

Вице-премьер поручил подготовить директиву представителям государства и «Транснефти» в совете директоров порта (у Росимущества 20%) о продаже принадлежащих ему акций НСРЗ. «Речь идет именно о продаже», - подчеркивает один из собеседников. «Нерыночный механизм может создать дополнительное напряжение среди акционеров порта», - добавляет другой. Источники «Ъ» подчеркивают, что с «Суммой» «еще предстоят переговоры».

По их оценкам, 100% акций завода могут стоить 1,5-1,8 миллиарда рублей, то есть 65,1% - 0,9-1,1 миллиарда рублей. Кроме того, после консолидации 95% завода ОСК придется выкупить 4,5% акций у миноритариев. Но у ОСК нет лишних средств: до последнего времени корпорация была убыточной. Источники «Ъ» полагают, что средства можно частично привлечь в рамках судостроительной ФЦП или от банков. Также есть идея о выкупе акций НСРЗ консорциумом ОСК с неким инвестором, который получит долю в заводе. В НСРЗ может появиться та же «Роснефть», претендующая на государственные 20% НМТП. В «Роснефти» отказались от комментариев.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон