ФАС направила в правоохранительные органы дело о «минтаевом» картеле - Морские вести России

ФАС направила в правоохранительные органы дело о «минтаевом» картеле

12.12.2013

Российская экономика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ направила дело участников картеля на рынке минтая в правоохранительные органы, сообщил журналистам статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

«Мы начали проверку год назад. Сейчас уже вынесли решение, вынесли штрафы и материалы дела переданы в правоохранительные органы», - сказал он.

Цариковский напомнил, что дело о «минтаевом» картеле было возбуждено в связи с тем, что ряд рыболовецких компаний Дальнего Востока оказался под контролем иностранных компаний – в частности, из Китая и Южной Кореи. В числе таких компаний он назвал, в частности, китайскую фирму «Пасифик Андерс». «Сейчас на данный момент влияние «Пасифик Андерс» существенно снижено на Дальнем Востоке – то, которое было получено незаконным путем», - отметил Цариковский.

Он добавил, что штрафы ФАС были назначены российским участникам рынка минтая не из-за того, что на них оказывали влияние иностранные компании, а за картельный сговор.

ФАС осенью назначила участникам картеля на рынке минтая оборотные штрафы на общую сумму более 113 миллионов рублей. В частности, ФАС привлекла к административной ответственности Ассоциацию добытчиков минтая и еще 19 юрлиц за ограничивающее конкуренцию соглашение. В их числе ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства», ОАО «Тралфлот», ООО «Совгаваньрыба», ООО «Востокрыбпром», ООО «Дальвест», ОАО «Дальрыба», ОАО «Океанрыбфлот», ОАО «Преображенская база тралового флота», ООО «Пелагиаль», ЗАО «Интрарос» и другие.

Решение о «минтаевом» картеле регулятор вынес 20 декабря прошлого года. По мнению службы, сговор привел к сокращению производства, созданию искусственного дефицита минтая и продукции из него, а также к росту цен на всей территории РФ. В октябре этого года Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения ФАС, отклонив иски ассоциации и ряда компаний.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России