Минсельхоз не видит у рыбаков «особого энтузиазма» по поддержке идеи ФАС по рыбным квотам - Морские вести России

Минсельхоз не видит у рыбаков «особого энтузиазма» по поддержке идеи ФАС по рыбным квотам

13.12.2013

Российская экономика

Минсельхоз России не видит «особого энтузиазма» у профессионального сообщества в рыбной отрасли по поддержке инициативы Федеральной антимонопольной службы по изменению механизма распределения квот на вылов рыбы, сообщил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов.

В частности ФАС предлагает для определения объема квоты учитывать не трехлетний период вылова рыбы, а девятилетний, исходя из того, что они были распределены в 2008 году на 10 лет. Такую модернизацию ведомство предлагает для того, чтобы с рынка ушли так называемые рантье (компании, которые перепродают закрепленные за ними доли квот другим участникам рынка).

Вопросами по корректировке механизма распределения квот занимается межведомственная рабочая группа, созданная по инициативе вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. В нее входят представители ФАС, Минсельхоза, Росрыболовства и других ведомств, а также отраслевых союзов.

«Рабочая группа уже провела первое обсуждение - работа по предложению ФАС идет. Но мы не видим особого энтузиазма по его поддержке у профессионального сообщества», - сказал в пятницу Манылов.

По его словам, данное предложение является лишь одним из аспектов обсуждения. Дискуссия идет о том, как считать сроки вылова в случае покупки компании, которая обладает квотами, другим участником рынка. «Почему новый владелец должен ориентироваться на то, что эта квота осваивалась прежними владельцами?», - добавил замминистра.

Манылов напомнил, что Минсельхоз не собирается отказываться от самого исторического принципа распределения квот на вылов рыбы. Согласно действующим правилам, следующее распределение квот должно произойти в 2018 году.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон