Абызов: менеджмент монополий будут штрафовать за нераскрытие инвестпрограмм - Морские вести России

Абызов: менеджмент монополий будут штрафовать за нераскрытие инвестпрограмм

20.12.2013

Российская экономика

Менеджмент монополий, не соблюдающих требования по раскрытию информации, в том числе об инвестпрограммах, будет нести за это ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Об этом сообщил ИТАР-ТАСС министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

«Уточнения об ответственности менеджмента компаний за несоблюдение регламентов раскрытия информации и ее предоставления для общественного обсуждения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях в сентябре 2014 года», - сообщил он.

Правительство РФ осенью 2013 года утвердило Концепцию создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и «дорожную карту» по их реализации. В рамках «дорожной карты» предполагается, во-первых, создать при отраслевых правительственных комиссиях советы потребителей для естественных монополий: РЖД, Росморпорт, Госкорпорация ОрВД, «Газпром», «Транснефть», «Россети», «Ростелеком», «Почта России» и их дочерние и зависимые общества, перечислил Абызов.

«Список кандидатов в потребительские советы этих восьми компаний составлен, он обсуждается в правительстве», - сказал министр.

«Второе - профильные министерства должны подготовить формат и порядок раскрытия информации об инвестпрограммах и тратах естественных монополий, - пояснил Абызов. - Это не касается информации, связанной с гостайной. Отдельный режим есть и для информации, представляющей коммерческую тайну».

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, в ноябре Минтранс подготовил проект регламента по раскрытию информации РЖД, ФГУП «Росморпорт» и ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ОрВД). Предполагается, что инвестпрограммы этих компаний будут доступны общественности как на стадии подготовки, так и в процессе их реализации. В рамках раскрытия сведений об инвестиционных программах подлежит раскрытию информация об их целях и задачах, в том числе сведения о прогнозируемых финансово-экономическом, бюджетном и социальном эффектах от ее реализации.

«Стандарты раскрытия информации естественными монополиями, формы инвестиционных программ и формы их раскрытия уже существуют в законодательстве, - добавил Абызов. - Эти формы «узкие», их предполагается расширить, в какой мере - сейчас обсуждается. В частности, по стандартам раскрытия нужно внести поправки в 147-ФЗ. Сейчас полномочия по контролю за раскрытием информации естественными монополиями находятся у ФАС, санкции прописаны в КоАП. Их необходимо еще уточнить».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России