«Роснефть» готова инвестировать в расширение трубы «Сахалина-2» - Морские вести России

«Роснефть» готова инвестировать в расширение трубы «Сахалина-2»

26.12.2013

Российская экономика

«Роснефть» готова инвестировать в расширение трубопровода проекта «Сахалин-2» для его использования при работе своего завода по сжижению природного газа, сообщил агентству «Прайм» представитель компании.

По его словам, «Роснефти» известно, что при использовании имеющейся газотранспортной инфраструктуры проекта «Сахалина-2» для транспортировки газа проекта «Дальневосточный СПГ» потребуются дополнительные инвестиции, в том числе в строительство мощностей по компримированию газа.

«Несмотря на это, по мнению компании, вариант совместного использования газотранспортной инфраструктуры проекта «Сахалина-2» является взаимовыгодным. «Роснефть» готова обеспечить необходимые технические условия поставки газа в ГТС, а также осуществить инвестиции в расширение системы, требующиеся для обеспечения поставок газа на Дальневосточный завод СПГ», – заявил представитель компании.

«Газпром» считает, что свободные мощности трубопровода проекта «Сахалин-2» для проектируемого завода СПГ «Роснефти» отсутствуют, заявил ранее директор департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Всеволод Черепанов. По его словам, без расширения существующие мощности использовать не получится, сказал он журналистам.

Представитель «Роснефти» напомнил, что ресурсной базой проекта «Дальневосточный СПГ» послужат месторождения на шельфе Охотского моря, разрабатываемые «Роснефтью» самостоятельно и совместно с партнерами по проекту «Сахалин-1». В настоящее время прорабатываются различные варианты транспорта газа от данных месторождений до завода по производству СПГ, включая строительство собственной газотранспортной инфраструктуры и использование мощностей проекта «Сахалин-2».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России