Совет при Росрыболовстве предлагает скорректировать госпрограмму развития рыбной отрасли - Морские вести России

Совет при Росрыболовстве предлагает скорректировать госпрограмму развития рыбной отрасли

15.01.2014

Российская экономика

Общественный совет при Росрыболовстве предлагает скорректировать утвержденную менее года назад федеральную госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса, сообщает сайт Росрыболовства. В утвержденном правительством РФ в марте 2013 года документе предусмотрен объем финансирование из федерального бюджета на уровне 88,9 миллиарда рублей.

Предполагается, что в период до 2020 года приоритетными направлениями станут развитие аквакультуры, рыбохозяйственных исследований и разработок. Стимулирование модернизации рыбопромыслового флота, инфраструктуры предполагается осуществлять в основном за счет привлеченных инвестиций.

Эксперты общественного совета считают, что ряд принципиальных вопросов не нашли отражение в госпрограмме. «К ним относятся: конкретные мероприятия в части развития аквакультуры, утилизация отслуживших свой срок рыбопромысловых судов, изменение законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов (а именно вопрос распределения долей промышленных квот на десятилетний период) и другое», - говорится в сообщении.

Они также считают необходимым уделить больше внимания госзакупкам отечественной рыбной продукции, включить в госпрограмму разработку современных стандартов прослеживаемости морепродуктов, меры по снижению воздействия рыболовства на окружающую среду, а также внедрению щадящих и более эффективных орудий лова.

Предлагается ввести пространственное планирование рыбохозяйственной и иной деятельности на шельфе как один из элементов защиты мест размножения водных биоресурсов и долгосрочного устойчивого рыболовства, а также разработать рекомендации по созданию сети охранных зон в целях снижения воздействия тралового промысла на донные сообщества. У членов общественного совета возникли вопросы относительно финансирования госпрограммы, лимит которой в разы ниже по сравнению с госпрограммой развития сельского хозяйства.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России