Промышленная добыча морских биоресурсов в Приморье в 2013 году достигла 798 тыс. тонн - Морские вести России

Промышленная добыча морских биоресурсов в Приморье в 2013 году достигла 798 тыс. тонн

16.01.2014

Российская экономика

Добыча морских биоресурсов в Приморском крае в 2013 году достигла 798 тыс тонн. Это почти на 4% меньше по сравнению с показателями прошлого года (831,9 тыс тонн). Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов администрации Приморского края.

Основной объем улова, как и в прошлые годы, составил промысел минтая (503,8 тыс тонн), сельди, сайры, макруруса, лемонемы, кальмара и креветки.

В 2013 году после длительного перерыва, предприятиями Приморья возобновлен промысел камчатского краба в Западно- Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Запрет на его промысел был введен в 2008 году из-за резкого падения численности. По оценкам ученых, за пять лет популяция краба выросла, что и позволило возобновить промышленную добычу. "За счет возобновления промысла камчатского краба прирост объема выпуска товарной продукции для рыбной отрасли края составит более 400 млн рублей",- подчеркнул директор департамента Александр Передня.

В Приморском крае в настоящее время действует программа развития рыбной отрасли на период с 2013 по 2017 год, которая предусматривает дальнейшее развитие береговой рыбопереработки и предприятий аквакультуры. Итогом реализации программы должно стать увеличение к 2017 году среднедушевого потребления рыбопродукции до 33 кг в год и рост доли продукции с высокой степенью переработки до 35%.

Реализация программы оценивается в 2,5 млрд рублей, из них инвестиции частного сектора - 2,3 млрд рублей; остальные средства поступают из краевого бюджета. Ключевой частью программы, как ожидается, станет строительство нового современного рыбопромышленного комплекса.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021