ЛУКОЙЛ подал заявку на 23-й лицензионный раунд на норвежские блоки - Морские вести России

ЛУКОЙЛ подал заявку на 23-й лицензионный раунд на норвежские блоки

23.01.2014

Российская экономика

Lukoil Overseas в числе 40 нефтегазовых компаний подал заявку на 23-й лицензионный раунд на право разработки норвежского континентального шельфа. Об этом сообщает Норвежский нефтяной директорат (НПД). Конкурс, на который будет выставлено 160 блоков, состоится в 2014-2015 годах.

По результатам предыдущего раунда блоки на норвежском шельфе получили «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

«Мы рады столь сильному интересу к нынешнему раунду, - отметила директор НПД по вопросам нефтеразведки Сессиль Эриксен. - Блоки в Баренцевом море, в частности в его юго- восточной части (бывшей «серой зоне», недавно открытой для разведки - прим ИТАР-ТАСС), вызывавшие наибольший интерес компаний, мы также оцениваем как исключительно перспективные».

По словам представительницы директората, компаниям было предложено в первую очередь обратить внимание именно на граничащий с Россией сектор Баренцева моря, однако его западная часть и ряд участков в Норвежском море также вызвали значительный интерес. В срок до 14 января компании должны были номинировать на включение в раунд до 15 блоков, в разработке которых они были бы заинтересованы, теперь же государству предстоит решить, какие будут распределяться в ходе раунда. По данному вопросу предстоит длительная общественная дискуссия, так как природоохранные организации традиционно протестуют против ведения разведочных работ и тем более нефтедобычи в высоких широтах и местах размножения промысловых пород рыбы. В частности, Фонд дикой природы и «Гринпис» неоднократно высказывали беспокойство по поводу планов начать бурение в юго-восточной части Баренцева моря, которая считается основной зоной размножения трески и пикши.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России