Капитан судна на Сахалине заплатит за незаконный вылов краба - Морские вести России

Капитан судна на Сахалине заплатит за незаконный вылов краба

04.02.2014

Российская экономика

Приговором Корсаковского городского суда Сахалинской области ранее не судимый капитан судна «Альфа» (флаг Королевства Камбоджа) признан виновным в незаконной добыче водных биологических ресурсов (ч.3 ст. 256 УК РФ).

Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в суде установлено, что капитан судна «Альфа», находясь в  исключительной экономической зоне Российской Федерации, обнаружил буи крабовых порядков. С целью извлечения материальной выгоды и, не имея разрешения на добычу водных биологических ресурсов, подсудимый ловушечным способом, путем выборки из воды крабовых порядков, незаконно добыл 26 872 экземпляров краба стригуна-опилио, чем причинил водно-биологическим ресурсам ущерб в размере 8 055 620 рублей. Судно было обнаружено досмотровой группой ФСБ России и задержано.  

При этом, признав капитана судна виновным в совершении преступления и назначив ему наказание в виде штрафа в  размере 300 000 рублей, суд первой инстанции  оставил без рассмотрения заявленный прокуратурой гражданский иск о взыскании с подсудимого причиненного ущерба  в размере 7 531 140 рублей.

Не согласившись с приговором суда в данной части, государственный обвинитель принес на него апелляционное представление, на основании которого Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда изменила приговор суда первой инстанции и взыскала с виновного 7 531 140 рублей в возмещение причиненного ущерба, поскольку оставшаяся часть  суммы возмещена им добровольно.

Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021