Россия разработала 50% авиатехсредств первого индийского авианосца - Морские вести России

Россия разработала 50% авиатехсредств первого индийского авианосца

10.02.2014

Российская экономика

Специалисты российского ОАО «Невское ПКБ» оказывают помощь Индии в строительстве ее первого собственного авианосца «Викрант», они занимаются разработкой авиационно-технических средств корабля, при этом порядка 50% этих средств - российской конструкции, рассказал в субботу РИА Новости на проходящей в Нью-Дели выставке «Дефэкспо-2014» гендиректор «Невского ПКБ» Сергей Власов.

«Невское ПКБ» разрабатывает документацию по установке на корабль российского оборудования авиационно-технических средств корабля (АТСК). У нас с ними (индийцами) порядка 14 единиц различных видов оборудования, на которые мы сегодня разрабатываем рабочие чертежи, согласовываем с индийскими специалистами.... Дальше наши специалисты поедут на шеф-монтаж и испытания и сдачу этого оборудования. Мы сделали технический проект всех авиационно-технических средств этого корабля - порядка 500 помещений и всех техсредств - аэрофинишеры, гидростанция и так далее», - сказал Власов.

Он отметил, что «около 50% АТСК «Викранта» - российской конструкции». «Мы с ними работаем, и, думаю, будем работать до сдачи этого корабля. Наш участок вполне конкретный. Остальные работы выполняют третьи страны и Индия сама», - сказал Власов.

Ожидается, что «Викрант» будет передан ВМС Индии в 2018 году. Корабль должен стать флагманом Западного флота Индии. Водоизмещение «Викранта» составит примерно 40 тысяч тонн, он будет вооружен зенитно-ракетными комплексами и скорострельной артиллерией. На авианосце будут базироваться палубные истребители российского производства МиГ-29К/КУБ и вертолеты. Планируется размещать на нем и истребители индийского производства HAL Tejas, однако это зависит от того, насколько быстро будет создан палубный вариант Tejas.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России