Азербайджан просит продлить договор о транзите нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск - Морские вести России

Азербайджан просит продлить договор о транзите нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск

13.02.2014

Российская экономика

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) обратилась в «Транснефть» с просьбой о продлении транзитного договора о транспортировке нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в транспортной компании.

В январе «Транснефть» начала работы по консервации участка нефтепровода Баку-Новороссийск (Махачкала-Баку) в отсутствие инициатив Азербайджана по подписанию коммерческого соглашения о транзите нефти.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в мае 2013 года распоряжением главы правительства РФ Дмитрия Медведева было прекращено действие межправительственного соглашения между Россией и Азербайджаном, на основе которого заключался договор о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ. В течение последних пяти лет Азербайджан не исполнял условия межправсоглашения, транзитируя объемы, которые были более чем в два раза меньше заложенных в соглашении. Межправсоглашение предусматривало прокачку 5 млн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн тонн в год. В 2013 году транзит азербайджанской нефти через территорию РФ составил 1,7 млн тонн.

Доходы от этих объемов транзита не покрывали затраты «Транснефти» на поддержание трубопроводной системы в должном технологическом состоянии. «Транснефть» как исполнитель также не могла изменить тариф, который рассчитывался на объем в два раза больший, поскольку параметры тарифа также закреплялись межправсоглашением.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021