Ленинградское отделение РГО в 2014 г. исследует внешние острова Финского залива - Морские вести России

Ленинградское отделение РГО в 2014 г. исследует внешние острова Финского залива

14.02.2014

Российская экономика

Ленинградское областное отделение Русского географического общества (РГО) в текущем году продолжит изучение внешних островов Финского залива, сообщил Интерфаксу председатель попечительского совета отделения, губернатор региона Александр Дрозденко.

«Острова Финского залива - это белое пятно в истории Ленинградской области и России. В прошлом году высокую оценку получил проект «Гогланд 2013», комплексная экспедиция на этот остров прошла в мае-октябре (…) В 2014 году мы планируем продолжить эту экспедицию», - сказал Дрозденко на заседании в РГО в четверг.

Экспедиция включала в себя археологические, геологические и исторические изыскания.

«Мы нашли подтверждения, что остров Гогланд был удобной бухтой в эпохе камня. А в эпоху бронзы, железа он был обитаем. Это доказывает и культурный слой и находки», - рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Кроме того, в планах Ленинградского отделения РГО обследовать и другие внешние острова Финского залива, провести археологическую разведку. Члены экспедиции также намерены составить справку о советских бойцах, которые погибли на островах в годы Великой Отечественной войны.

По информации Дрозденко, власти Ленинградской области в текущем году выделят на поддержку проектов отделения РГО не менее 3 млн рублей.

Внешние острова Финского залива - группа небольших островов, расположенных в центре восточной части залива. Острова издавна имели важное стратегическое значение из-за своего расположения на линии фарватера при подходе к устью реки Невы, где в 1703 году был основан Санкт-Петербург. В XVII-XVIII веках они стали объектом борьбы между Россией и Швецией, хотя населяли их тогда в основном финские рыбаки. В годы Великой Отечественной войны за обладание островами боролись Финляндия и Германия с одной стороны и СССР с другой. По итогам Парижского мирного договора 1947 года острова окончательно вошли в состав РСФСР.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России