Голландцам интересны проекты дноуглубления и берегоукрепления в Калининградской области - Морские вести России

Голландцам интересны проекты дноуглубления и берегоукрепления в Калининградской области

19.02.2014

Российская экономика

18 февраля в Калининграде прошли российско-голландские деловые встречи, посвященные возможностям и перспективам сотрудничества Королевства Нидерланды и Калининградской области. Организатором мероприятия выступила Калининградская торгово-промышленная палата совместно с генеральным консульством Нидерландов в г. Санкт-Петербурге и торговым представительством РФ в Королевстве Нидерланды. На встречу с потенциальными деловыми партнерами в Калининград прибыли 12 голландских компаний, специализирующихся в таких областях, как логистика, экспедирование, развитие транспортной инфраструктуры, перевозки разными видами транспорта, морские и дноуглубительные работы, управление водными ресурсами, инженерное консультирование. Делегацию возглавил Йеннес де Мол, генеральный консул Нидерландов в Санкт-Петербурге.

Уже из первых докладов стало понятно, что Калининградская область привлекательна для голландского бизнеса в первую очередь значительным потенциальным объемом работ по берегоукреплению, защиты берега от влияния моря и управлению водными ресурсами – сферах, где Голландия является признанным мировым лидером. Частично работы по укреплению грунта по голландской польдерной технологии уже ведутся на территории Калининградской области, часть территории которой, как и большая часть Голландии, расположена ниже уровня моря. Большой интерес у голландских бизнесменов вызвал доклад представителя Калининградского отделения МЭОО «Зеленый фронт», об экологической обстановке в Калининградской области. Очевидно, что в улучшении экологической обстановки региона голландские компании тоже видят значительные возможности для развития своего бизнеса. Речь идет, прежде всего, о проектировании и внедрении уникальных технологий.

При этом голландцы готовы браться далеко не за все проекты региона, связанные с берегоукреплением, дноуглублением и управлением водными ресурсами. При прочих равных степень их заинтересованности прямо пропорциональна масштабам проекта. Так, одна из голландских компаний, один из ведущих мировых подрядчиков по дноуглубительным и морским работам, не проявила никакого интереса к участию в проекте по возрождению внутренних водных путей Калининградской области, но отметила, что могла бы применить свои лучшие инновационные технологии, например, при строительстве порта-хаба или в других проектах подобного масштаба, которые пока находятся в стадии обсуждения, но вполне возможно, будут реализованы в долгосрочной перспективе.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России