Французская Total будет покупать по 4 млн тонн СПГ в год с завода на Ямале - Морские вести России

Французская Total будет покупать по 4 млн тонн СПГ в год с завода на Ямале

19.02.2014

Российская экономика

Французская нефтегазовая Total, которой принадлежит 20-процентная доля в проекте «Ямаг СПГ», будет покупать с завода по сжижению природного газа по 4 миллиона тонн СПГ в год, сообщил глава подразделения Total Gas & Power Филипп Сакэ (Philippe Sauquet).

«Мы заключили договор на поставку 4 миллионов тонн (в год – ред.) с нашего нового проекта «Ямаг СПГ», - сказал представитель Total, слова которого приводит агентство Bloоmberg.

Ранее, 27 января, глава и совладелец контролирующего акционера проекта (60%), ОАО «НОВАТЭК», Леонид Михельсон заявил, что «Ямал СПГ» подписал контракты на поставку СПГ объемом в 75-78% производственной мощности завода.

Третьим акционером проекта (20%) является китайская CNPC, сделку с которой НОВАТЭК закрыл в январе. Соглашение предусматривает заключение НОВАТЭКом долгосрочного контракта на поставку в Китай не менее 3 миллионов тонн СПГ в год.

Общая стоимость «Ямал СПГ» оценивается в 26,9 миллиарда долларов, из которых акционеры уже вложили 2,6 миллиарда долларов. Проект предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 миллиона тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Первая очередь завода, как ожидается, будет запущена в 2017 году. Всего планируется построить три очереди суммарной мощностью 16,5 миллиона тонн СПГ в год.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон