Установлен исторический рекорд вылова крабов на Камчатке - Морские вести России

Установлен исторический рекорд вылова крабов на Камчатке

20.02.2014

Российская экономика

В конце прошлого года после значительного перерыва в районе Западной Камчатки был вновь открыт промысел камчатского краба. Это сразу же дало свои результаты. По словам экспертов, прошедшая крабовая путина в регионе стала рекордной за всю историю российского крабового промысла.

Из-за того что запрет на вылов крабов был снят в самом конце прошлого года, за два оставшихся месяца рыбакам было необходимо освоить более 7500 тонн этих членистоногих. Кое-кто даже не верил в достижение такого рекорда – поймать бы половину.

Однако путина развеяла все сомнения. Иногда рыбаки вылавливали по 20–25 тонн камчатских крабов в сутки. Кое-где удавалось поймать ещё больше – до 30 тонн.Средний показатель суточных уловов составил 8 тонн на судно. Это рекорд для всего Дальневосточного бассейна. Причём качество пойманных крабов было на высоте – в подавляющем большинстве рыбаки добывали крупноразмерных самцов. Сейчас запасы камчатского краба на западнокамчатском шельфе находятся на высоком уровне. Общий допустимый улов (ОДУ) на 2014 год 5100 тонн.

Синие крабы тоже не подкачали – среднесуточный улов составил 7,5 тонны, максимальный – 20 тонн. Вылов ещё одного важного объекта промысла – краба-стригуна бэрди тоже установил рекорд. Среднесуточный улов – 5,5 тонны, максимальный – 16 тонн.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России