Клепач: Рост ВВП России в 2014 году не превысит 2% - Морские вести России

Клепач: Рост ВВП России в 2014 году не превысит 2%

21.02.2014

Российская экономика

Рост ВВП России в 2014 году составит около 2% или меньше, ниже официального прогноза в 2,5%, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Мы прогноз будем уточнять. При сложившихся тенденциях мы идем около 2% или ниже, но это не означает, что эти тенденции не могут измениться»,- сказал Клепач журналистам.

Он добавил, что МЭР пересмотрит свой официальный прогноз в апреле.

Рост ВВП России в 2013 году, по предварительной оценке Росстата, составил 1,3%, оказавшись ниже последнего прогноза властей в 1,4%.

Прогноз МЭР по росту ВВП на 2014 год составляет 2,5%, на 2015 год - 2,8%, на 2016 год - 3,3%. Прогнозы на 2014-2015 годы были ухудшены в конце 2013 года с учетом стагнации в российской экономике (с 2,8-3,2% и 3,1% соответственно).

Выход российской экономики из стагнации Минэкономразвития ожидает во втором-третьем квартале 2014 года, добавил Андрей Клепач.

«К сожалению, в экономике пока продолжается стагнация, но мы ожидаем, что все-таки из этой стагнации должны выйти во втором-третьем квартале», - сказал замглавы Минэкономразвития. Он добавил, что по оценке МЭР, в первом квартале рост ВВП РФ составит около 1%.

По словам Клепача, в настоящее время в России наблюдается период перебалансировки экономического роста. «Высоких темпов при сложившихся тенденциях и правилах игры не будет. Тем не менее, из стагнации экономика начнет выходить, как в силу определенного оживления внешних рынков, так и в силу того, что эффект резкого сжатия инвестиций «Газпрома» и других госкомпаний перестанет действовать», - сказал замминистра.

Он отметил, что практически две трети спада инвестиций в прошлом году составило сокращение инвестиций «Газпрома». «Сейчас они стабилизируются, а с 2015 года должны начать несколько увеличиваться», - сказал он.

Кроме того, по словам Клепача, Минэкономразвития ожидает во втором квартале изменения динамики в обрабатывающих отраслях, таких как машиностроение и пищевая промышленность, и их выхода на положительную траекторию роста. Экспортно-ориентированные отрасли, отметил он, начали демонстрировать оживление уже в конце прошлого года и Минэкономразвития рассчитывает, что эта тенденция продолжится в 2014 году.

Инвестиции в основной капитал в РФ в январе 2014 года снизились с учетом сезонности на 4,1%, заключил Андрей Клепач. «По нашей оценке, в январе инвестиции с учетом сезонного и календарного фактора - минус 4,1%», - сказал он журналистам.

 

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021