Индекс предпринимательской уверенности в России оказался худшим за 2 года - Морские вести России

Индекс предпринимательской уверенности в России оказался худшим за 2 года

24.02.2014

Российская экономика

Ожидания руководителей предприятий РФ в феврале 2014 года на спрос своей продукции в ближайшие 3-4 месяца оказались самыми пессимистичными за последние два года, индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) снизился до минус 3% с минус 2% в январе, говорится в докладе Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ.

«К наиболее заметным негативным результатам февральского опроса с уверенностью можно отнести очевидное увеличение пессимистических оценок респондентов относительно ближайших перспектив (3–4 месяца) развития спросовой и производственной ситуаций. Cтоль низкие прогнозные ожидания по спросу на свою продукцию последний раз выявлялись более двух лет назад», - говорится в докладе, основанном на информации от топ-менеджеров более 5,5 тысячи крупных и средних промышленных предприятий.

Беспокойство руководителей относительно возможных проблем с реализацией своей продукции объясняется недавними событиями на валютном рынке, а также заметным торможением роста реальных располагаемых денежных доходов населения, сокращением потребительского кредитования и ужесточением условий их выдачи со стороны банков, отмечают эксперты ВШЭ.

Слабые прогнозные ожидания топ-менеджеров относительно изменений деловой активности своих предприятий в ближайшие 3-4 месяца в результате сказались и на индексе предпринимательской уверенности.

«ИПУ по промышленности в целом сократился в феврале 2014 года на 1 процентный пункт, составив минус 3%. Данное значение ИПУ в исторической ретроспективе является худшим за последние три с половиной года. При этом ИПУ всех трех укрупненных отраслей промышленности - «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства» и «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» также находились в отрицательной зоне (минус 3%, минус 4% и минус 1% соответственно)», - отмечается в докладе.

Причем в добыче полезных ископаемых за последние два месяца произошел самый существенный отрицательный рывок - со значения ИПУ 3% в декабре 2013 года до минус 3% в феврале текущего года.

 

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон