Приарктические страны решают, что делать с рыболовством в центральной Арктике - Морские вести России

Приарктические страны решают, что делать с рыболовством в центральной Арктике

27.02.2014

Российская экономика

Канада готовится присоединиться к Соединенным Штатам Америки и Дании в части введения моратория на коммерческий промысел морских биоресурсов в международных водах Арктики. Дело в том, что изменение климата делает биологические богатства Арктики более доступными.

Представители федерального департамента Канады по рыбе принимают участие в совещании, которое проходит в Гренландии 24-26 февраля, где Россию и Норвегию призывают присоединиться к другим трём арктическим государствам и ограничить коммерческий промысел.

Инициаторы моратория призывают остановить рыболовство в центральной Арктике до полной оценки рыбных запасов, имеющихся в регионе, и возможностей постоянного лова, пишет канадская газета «The Globe and Mail». Многие государства уже сейчас строят научный флот ледового класса специально для этих целей.

«Канадское правительство стало мировым лидеров в области охраны морской среды Арктики. Если пять приарктических государств смогут договориться и примут общий поход к арктическому рыболовству, то это позволит принять мораторий для всего мира», - полагает международный арктический директор Благотворительного фонда Пью Скотт Хайлеймэн.

По научным данным, Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть земного шара. По разным оценкам регион может быть свободен от льда в летний период в течении последующих 10-30 лет.

Президент Совета по рыболовству Канады Тревор Тэйлор считает, что если Арктика действительно становится доступной для коммерческого промысла, то первое, что должны сделать заинтересованные государства – разработать правила для управления этой территорией.

«Необходимо до начала нерегулируемого промысла в Арктике разработать соглашение, которое бы регулировало управление запасами и не давало возможности вести неконтролируемый лов. Впереди нас ждёт сложный диалог по Арктике и серьёзный вызов нашему арктическому рыболовству», - считает председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России