Три научные школы морского технического университета вошли в реестр ведущих научных школ Санкт-Петербурга - Морские вести России

Три научные школы морского технического университета вошли в реестр ведущих научных школ Санкт-Петербурга

28.02.2014

Российская экономика

В соответствии с решением президиума научно-технического совета при правительстве города,  комитет по науке и высшей школе утвердил  реестр. В реестр включены сразу  три научные школы морского технического университета.

Первая школа возглавляется доктором технических наук, профессором Александром Родионовым.  В реестре эта школа позиционируется как «Строительная механика корабля, прикладная механика и вычислительная механика».

Доктор технических наук, профессор,  Ефим Розенвассер, возглавляет вторую школу: «Динамические процессы и процессы управления и их приложение к проблемам военного кораблестроения».

Научная область деятельности третьей школы СПбГМТУ -  «Интеллектуальное управление автоматическими подводными аппаратами». Этой школой руководит   доктор технических наук, профессор Юрий Сиек.

Как отмечает проректор по научной работе, профессор Анатолий Филимонов, эти три направления, возглавляемые ведущими учеными университета, являются приоритетными, ключевыми направлениями развития  СПбГМТУ. Внесение в реестр научных школ дает толчок для дальнейшего их роста и развития, в том числе, в рамках создания на основе школ, кафедр и лабораторий научно-образовательных центров  (НОЦ).

С получением высокого статуса одновременно решается важная задача  объединения науки и учебного процесса. Причем эффективность и учебного и научного  процессов повышается за счет привлечения новых научных достижений и вовлечения  в научную работу студенчества.  

По словам проректора по научной работе СПбГМТУ профессора Анатолия Филимонова, в условиях конкуренции в деле подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных на предприятиях, обучение следует строить только на базе опережающих знаний.

Путем использования достижений, имеющихся в результате работы научных школ университета, и внедрения этих достижений в учебный процесс, студенты Корабелки получат конкурентные преимущества перед выпускниками других технических вузов. Поэтому руководство СПбГМТУ придает процессу признания научных школ большое значение, видя в нем краеугольный камень опережающей подготовки специалистов на основе передовых научно-технических знаний.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон