ОЭСР приостановила процедуру присоединения России - Морские вести России

ОЭСР приостановила процедуру присоединения России

13.03.2014

Российская экономика

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объявила о приостановке присоединения России. Такое решение было принято по итогам заседания управляющего совета ОЭСР, которое прошло в среду, 12 марта.

Напрямую причины отказа Москве в сотрудничестве не называются, однако в заявлении стран-членов организации говорится, что «ОЭСР должна положительно ответить на ходатайство Украины о дальнейшем усилении существующей кооперации между ОЭСР и Украиной».

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, созданная для координации экономической политики входящих в нее стран. Значительная часть деятельности ОЭСР связана с противодействием отмыванию денег, неуплате налогов, коррупции и взяточничеству. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.

Сейчас в организацию входят 34 страны: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Колумбия, Латвия и Россия ведут переговоры о вступлении в ОЭСР, Коста-Рика и Литва должны начать переговорный процесс в 2015 году.

Для того чтобы быть принятой в ОЭСР, Россия, начавшая переговоры в 2007 году, должна была выполнить 22 требования. В частности, Москва должна была привести в соответствие с нормами ОЭСР российскую нормативно-правовую базу, присоединившись к нескольким конвенциям и кодексам (Конвенция о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, Кодекс либерализации движения капитала и некоторые другие).

Москва планировала завершить экспертную работу по присоединению к ОЭСР до конца текущего года. За курирование переговоров со стороны России отвечал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Сразу же после заявлений об отказе ОЭСР сотрудничать с Москвой к минимумам от 3 марта рухнул рынок российских акций. На фоне опасений введения Западом санкций к 14:46 индекс ММВБ понизился до 1268,24 пункта (-0,5%, внутридневной минимум 3 марта - 1262,6 пункта), индекс РТС - 1095,88 пунктов (-0,3%, минимум 3 марта - 1087,46 пункта), рублевые цены большинства «фишек» на Московской бирже снизились в пределах 3%.

Ранее о возможности введения в отношении России санкций, если она не отступит о своей позиции по Крыму, заявляли госсекретарь США Джон Керри и лидеры стран «группы семи». G7 выступила с заявлением о том, что референдум, который планируется провести 16 марта, незаконный и «не имеет моральной силы» из-за присутствия российских войск. Они также предупредили о «дальнейших действиях», если Кремль попытался аннексировать Крым.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России