Порт Тамань: экспорт продукции сахарной промышленности перемещается в российские порты - Морские вести России

Порт Тамань: экспорт продукции сахарной промышленности перемещается в российские порты

24.03.2014

Российская экономика

ООО «Морской терминал Тамань» принял участие в третьей Международной конференции «Рынок сахара стран СНГ 2014», которая с 12 по 13 марта прошла в Москве. 

Представитель МТТ отметила, что структура экспорта мелассы свекловичной (побочный продукт сахарного производства, используется в качестве кормов в животноводстве, является сырьем для биотехнологических производств – ред.)  за последние три года заметно изменилась. Так, объем экспорта мелассы свекловичной морским видом транспорта через российские порты вырос за 2013 год на 23% и составил 64 % от общего объема перевалки.

«Таким образом, более 70% мирового импорта мелассы свекловичной на сегодняшний день могут стать потенциальным рынком сбыта для России», - подчеркнула Анастасия Кривенко.

Ранее для экспорта мелассы свекловичной российского происхождения  приходилось пользоваться портовыми мощностями Украины и стран Балтийского бассейна, но стремительное развитие инфраструктуры портов Черноморского бассейна, в первую очередь Тамани, которые имеют схожие географические характеристики (круглогодичную навигацию и значительную допустимую осадку судов, а значит и сниженные ставки фрахта), позволило отказаться от этого неэффективного и  более дорогостоящего способа.

При этом наиболее перспективным портом для перевалки этого продукта в Черноморском бассейне является порт Тамань. Так, в сравнении с ближайшими портами Ейском и Ростовом-на-Дону, Тамань, благодаря  незамерзающей акватории порта, позволяет осуществлять экспортные операции вне зависимости от времени года  и способна принимать танкеры дедвейтом до 46 тыс. тонн. К следующему сезону (2014-2015) в планах компании увеличение объемов емкостей для накопления судовых партий в 1,5 раза. По итогам 2013 года через порт Тамань было перевалено свыше 145 тыс. тонн мелассы свекловичной, что составило более половины всего объема экспорта этого продукта из РФ.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты