Украине и России для взаимозачета госдолга и аренды ЧФ осталось свыше 7 лет - Морские вести России

Украине и России для взаимозачета госдолга и аренды ЧФ осталось свыше 7 лет

28.03.2014

Российская экономика

Госдолг Украины перед Россией, ежегодно погашаемый в рамках взаимозачета за счет платежей за использование Черноморским флотом (ЧФ) базы в Крыму, на конец января этого года составлял $703,6 млн, говорится в материалах украинского Минфина.

С учетом суммы ежегодно погашаемой части этого долга в $97,75 млн, определенной межправительственным соглашением 1997 года о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, для взаимозачета должно пройти еще чуть более семи лет.

Между тем, как сообщает сайт Кремля, президент РФ Владимир Путин в пятницу внес в Госдуму предложение о прекращении действия ряда российско-украинских соглашений, в частности, о Черноморском флоте.

«В результате подписания 18 марта 2014 года договора между РФ и республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов предмет российско-украинских соглашений утрачен в виду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов ее Черноморского флота на территории Украины», - говорится в пояснительной записке к сообщению.

На основании ст. 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года РФ вправе прекратить действие соответствующих соглашений.

Речь идет о прекращении действия соглашений, регулирующих статус и условия пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее в пятницу сообщил журналистам, что на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ было принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов, а именно: соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между правительством РФ и правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Харькове 21 апреля 2010 года.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон