ОЭСР: ЕС не сможет быстро снизить зависимость от российского газа - Морские вести России

ОЭСР: ЕС не сможет быстро снизить зависимость от российского газа

04.04.2014

Российская экономика

Евросоюз не сможет быстро диверсифицировать источники получения энергии и тем самым серьезно снизить зависимость от российского газа, свидетельствуют слова главы ОЭСР Анхеля Гурриа.

Разговоры о возможном сокращении импорта российских энергоресурсов начали звучать в Европе после резкого обострения политической ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России. О необходимости снизить зависимость европейских стран от поставок российских нефти и газа заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей. Еврокомиссия проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, итоговый доклад ожидается в июне.

«Это требует времени», - сказал Гуррия, добавив, что разговоры о диверсификации источников получения энергии Европой идут уже давно.

В качестве возможной альтернативы российскому газу в ЕС рассматривают американский СПГ, поставки которого анонсировал в марте президент США Барак Обама. Однако эксперты отмечают, что американское «голубое топливо» если и сможет заменить российское в энергобалансе Европы, то только в отдаленной перспективе.

Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль уже заявил, что не видит разумной альтернативы российскому газу. Со своей стороны министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Торд Льен отмечал, что Норвегия не сможет существенно увеличить поставки газа в Европу в случае снижения закупок у России.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России