Украина планирует прекратить военное сотрудничество с Россией - Морские вести России

Украина планирует прекратить военное сотрудничество с Россией

04.04.2014

Российская экономика

Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявляет, что официальный Киев планирует прекратить военное сотрудничество с Россией. Ярема сообщил в пятницу, что решение об этом уже было принято премьер-министром. Он пояснил, что нельзя выпускать для России продукцию, которая потом может быть направлена против Украины.

Вице-премьер напомнил, что Украина традиционно очень активно сотрудничает с РФ в сфере военно-промышленного комплекса, и на территории Украины работают много предприятий, которые изготавливают военную продукцию, экспортируемую в Россию. И резкое прекращение такого сотрудничества с РФ обернется серьезными потерями для украинской экономики.

В связи с этим, по словам Яремы, сегодня проводится серьезная работа для поиска других рынков сбыта продукции украинского ВПК. В частности, правительство намерено перенаправить экспорт продукции на восточные рынки.

Ранее двигателестроительное предприятие «Мотор Сич» (Запорожье) отвергло звучащие в украинских политических кругах утверждения о том, что его военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Россией направлено на вооружение российской армии.

Представитель топ-менеджмента предприятия сообщил «Интерфаксу», что 90% поставляемых в Россию двигателей предназначены для экспортных вертолетов в страны Юго-Восточной Азии, а также Южной и Центральной Америки.

Также он предположил, что в ответ на невыполнение контрактных обязательств со стороны «Мотор Сич» Россия может ввести запрет на поставки своих комплектующих для украинских двигателей. Из-за этого предприятие не сможет выполнить контракты с КНР, Индией, странами Латинской Америки и Ближнего Востока, что обернется потерей рабочих мест для 27 тысяч работников «Мотор Сич».

Во вторник военное сотрудничество с Россией решила приостановить НАТО. Такое решение приняли министры иностранных дел стран альянса на встрече в Брюсселе. Причиной стали действия России на Украине.

В НАТО решили оставить возможность для политического диалога на уровне совета Россия-НАТО в случае необходимости.

Ранее США, Канада, Франция и Норвегия заявили о приостановке военного сотрудничества с Россией. Из Канады были высланы все российские военнослужащие.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон