МВФ ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2014 год до 1,3% - Морские вести России

МВФ ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2014 год до 1,3%

08.04.2014

Российская экономика

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту российской экономики на 2014 год до 1,3% с 2%, ожидавшихся в январе, следует из апрельского доклада «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook).

В последний раз фонд принимал решение об ухудшении этого прогноза в декабре прошлого года, когда ожидания были снижены до 2% с 3%. Эта же оценка вошла в январский доклад МВФ по мировой экономике. Обновленный прогноз предполагает ускорение роста ВВП РФ в 2015 году до 2,3%, что на 0,2 процентного пункта меньше январских ожиданий.

«Оценка краткосрочных перспектив России и многих других экономик СНГ ухудшена, так как росту помешает развитие событий на Украине и сопутствующие геополитические риски. Инвестиции уменьшаются, отражая, в том числе, политическую неопределенность», - отмечает МВФ.

Инфляцию в РФ на 2014 год он прогнозирует на уровне 5,8%, на 2015 год - 5,3%. Безработица, согласно ожиданиям фонда, составит по итогам 2014 года 6,2% и останется на этом же уровне в 2015 году.

Среди факторов, которые могут негативно отразиться на экономической ситуации в РФ, эксперты МВФ называют отток капитала, а также сокращение объемов торговли в результате возможных новых санкций. «В то же время продолжающееся восстановление развитых экономик позволит поддержать цены на нефть и газ на высоком уровне, что позитивно для стран-экспортеров», - отмечается в докладе.

МВФ рекомендует властям России продолжать усилия, направленные на переход к свободному курсообразованию, удерживать инфляцию от чрезмерного ускорения и сохранять нейтральный бюджетный курс. «Критически необходимы структурные реформы, направленные на рост инвестиций, диверсификацию экономики, сокращение вмешательства государства и поддержку ее роста», - полагают эксперты.

 


75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России